Административное правонарушение – это противоправное виновное действие (либо бездействие) физического или юридического лица, за которое предусмотрена административная ответственность. Если сравнивать административные правонарушения и преступления, то первые представляют меньшую опасность, однако все равно могут причинить определенный вред здоровью и благополучию граждан, нарушить общественный порядок и т.д. Еще одно важное отличие: к ответственности за преступление можно привлечь только гражданина, в то время как к ответственности за административное правонарушение можно привлечь и гражданина, и юридическое лицо (если конкретная статья не содержит других оговорок). В Москве действуют два соответствующих акта – КоАП РФ и Кодекс г.Москвы об административных правонарушениях.

Разновидности административных правонарушений, совершаемых компаниями

В КоАП РФ содержится немало статей, которые могут применяться в отношении организаций. Рассмотрим эти группы нарушений.

  1. Нарушения, затрагивающие права физических лиц. В их числе, например, заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, дискриминация, несоблюдение трудового законодательства и т.д.
  2. Нарушения, посягающие на здоровье граждан, санитарно-эпидемиологическую обстановку, общественную нравственность. Например, это может быть обращение поддельных лекарств и препаратов, распространение информации, которая может причинить вред психическому или физическому здоровью детей и т.д.
  3. Нарушения в области охраны собственности. Это, например, возведение самовольных построек в местах нахождения полезных ископаемых, самовольное подключение к системам водоснабжения, несоблюдение порядка подписания (изменения) контракта и др.
  4. Нарушения, ставящие под угрозу окружающую среду. Например, загрязнение земель, загрязнение водоемов, несоблюдение противопожарных правил в лесах и т.д.
  5. Нарушения в части строительства и промышленности. Например, это разрушение электрических сетей, несоблюдение законов о теплоснабжении, энергосбережении, улучшении энергетической эффективности и прочее.
  6. Нарушения в сельскохозяйственной сфере и ветеринарии. Это, к примеру, оставление дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества, некорректное ведение племенного животноводства, нарушение правил ввоза сельско-хозяйственных растений и т.п.
  1. Нарушения в сфере транспорта и перевозок. Это несоблюдение требований, предъявляемых к разгрузке и загрузке судов, несоблюдение правил безопасности использования воздушных судов, нарушение порядка медицинского освидетельствования водителей, отправляющихся на рейс, и т.д.
  2. Нарушения в области связи и информации. Сюда входит несоблюдение законов в части персональных данных граждан, несоблюдение правил защиты информации, несоблюдение правил и сроков доставки судебных извещений и т.п.
  1. Нарушения, посягающие на установленный порядок управления. Это непредоставление сведений уполномоченным органам и организациям, когда такая обязанность возложена на компанию законом, несоблюдение порядка уведомления о начале предпринимательской деятельности, изготовление, сбыт, использование поддельных печатей, бланков, штампов и т.п.
  2. Нарушения в области миграции. Это нелегальный провоз иностранцев в Россию, нарушение правил трудоустройства мигрантов в РФ и т.п.
  3. Нарушение с области финансов, налогов, страхования. Это незаконное использование инсайдерских данных, несоблюдение микрофинансовой организацией действующего законодательства, финансовая помощь терроризму и т.д.
  4. Нарушения в области предпринимательской деятельности и СРО. В их числе – несоблюдение порядка ценообразования, обман потребителей, фиктивное и преднамеренное банкротство, недостоверное декларирование товаров и прочее.

Какие санкции предусмотрены?

Компании, которые привлекаются к административной ответственности, могут получить одно из следующих наказаний:

  1. Предупреждение.
  2. Административный штраф.
  3. Конфискация предмета, используемого для совершения нарушения.
  4. Приостановка деятельности компании.

В зависимости от характера совершенного правонарушения размер штрафа может варьироваться. Организации получают самые большие штрафы среди всех субъектов правонарушений: иногда его размер может достигать 60 млн рублей. Также размер штрафа может высчитываться в процентом соотношении, исходя их величины неуплаченных налогов, реализованных товаров и т.д. Любой юрист по административным правонарушениям знает, что приостановление деятельности – самый суровый вид санкции, поскольку в этом случае компания не сможет заниматься своей деятельностью на протяжении длительного периода времени, вплоть до 90 суток. Это, в свою очередь, делает невозможным нормальную финансово-хозяйственную деятельность организации, вследствие чего она терпит огромные убытки. Важно! Приостановление деятельности применяется, если другие способы воздействия оказались неэффективными или не смогли достичь своей цели.

О негативных последствиях

Многие предприниматели считают, что привлечение к административной ответственности – это не так опасно, как, например, привлечение к уголовной ответственности.  Считать так – это значит не осознавать всех возможных негативных последствий, которых достаточно много.

  1. Большие штрафы приводят к убыткам, фирма может быть вынуждена обращаться к заемным средствам – кредитам, займам и т.д.
  2. Приостановление деятельности ведет к потере прибыли, разрыву налаженных партнерских связей, а иногда может стать причиной краха бизнеса.
  3. Деловая репутация организации будет «запятнана», из-за чего участие в различных тендерах будет невозможно.

Отсюда вытекает, что если компании грозит привлечение к административной ответственности, ей следует постараться всеми силами избежать этого. Справиться с решением этой задачи под силу грамотному юристу по административным правонарушениям.

Алгоритм привлечения к административной ответственности

Организации привлекаются к административной ответственности по следующей схеме:

  1. Открытие дела об административном нарушении. Для этого компетентными должностными лицами составляется протокол, выносится определение об открытии дела или выносится постановление по делу о нарушении.
  2. Если требуется дополнительно определить обстоятельства дела, осуществляется административное расследование, продолжительность которого – до 1 месяца.
  3. В течение 3 дней постановление должно быть отправлено в компетентный орган, занимающийся вопросами привлечения к ответственности.
  4. Рассмотрение административного дела. Срок будет варьироваться от 15 суток до 2 месяцев в зависимости от того, какой орган будет рассматривать дело.
  5. Если того требует ситуация – опротестование постановлений и решений о привлечении к ответственности. На то, чтобы сделать это, компании дается 10 дней.
  6. Фактическое исполнение постановления или решения.

Важно! Сейчас административные дела правомочны разрешать около 60 должностных субъектов и органов. Органы правосудия, как правило, привлекаются к рассмотрению наиболее опасных правонарушений.

Плюсы сотрудничества с нашими адвокатами по административным правонарушениям

Найти грамотного юриста по административным правонарушениям – задача сложная, поскольку очень мало специалистов могут оказать помощь по всем статьям КоАП РФ или КоАП города Москвы. Но в нашей коллегии имеются такие специалисты, готовые прийти на помощь ИП и компаниям.

Почему стоит сотрудничать с нами?

  1. Мы умеем решать нестандартные, сложные вопросы даже если компании кажется, что ее дело безнадежно.
  2. Наши юристы постоянно совершенствуют уровень теоретической подготовки и практического мастерства с тем, чтобы чутко следить за всеми изменениями законодательства и практики.
  3. Мы знаем, на чем строятся доводы уполномоченных органов, а, значит, нам известны и их недостатки.
  4. Наша коллегия всегда четко соблюдает условия подписанного соглашения.
  5. К решению поставленной задачи мы подходим коллективно. Благодаря этому повышается оперативность и качество оказываемой помощи, устраняются пробелы в работе.

Мы оказываем профессиональную помощь за разумную цену. Важно! Никто не может лишить организацию права на помощь грамотного представителя, соответственно, адвокат может вступить в дело на любой его стадии. Однако лучше заручиться помощью специалиста заранее.

 

Наша компания поможет вам избежать привлечения к административной ответственности или, по возможности, максимально смягчит санкцию. Обратитесь к нам, и мы предложим вам оптимальный выход!

Юридическая помощь адвоката по административным правонарушениям

Мы предлагаем доверителям следующий перечень услуг:

  1. Предоставление консультаций по интересующим доверителя моментам.
  2. Анализ ситуации, выяснение, имеются ли в действиях (бездействии) компании признаки административного правонарушения.
  3. Выработка тактики и стратегии защиты, сбор доказательной базы.
  4. Представление интересов доверителя при рассмотрении административного дела.
  5. Досудебное обжалование итогового акта вышестоящему должностному лицу или в вышестоящий орган.
  6. Судебное обжалование итогового акта (жалоба может направляться в суд общей юрисдикции или арбитражный суд).

Для того, чтобы наши адвокаты смогли оказать компании помощь, необходимо оформить доверенность. В этом случае личное присутствие руководства на рассмотрении дела не требуется.