Разрешение споров

Арбитражные споры:
наш основной вид деятельности

Осуществление предпринимательской деятельности влечет за собой определённые риски. Одним из таких рисков является наличие недобросовестного контрагента. Нарушение условий договора, например, неисполнение поставки товара в срок, отсутствие оплаты, поставка товара ненадлежащего качества и т.д., является основанием для обращения в арбитражный суд. Споры между юридическими лицами и государственными органами (органами местного самоуправления) также подлежат рассмотрению в арбитражных судах.

Разрешение споров в арбитражном суде – особенности

В арбитражные суды могут обращаться только юридические лица любой организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели по спорам между собой или с государственными органами (органами местного самоуправления).

По определенным категориям дел спор подлежит передаче суду только после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию конфликта, например, путем направления претензии контрагенту.

По определенным категориям дел установлена исключительная подсудность, например, спор о правах на недвижимое имущество рассматривается по месту нахождения этого имущества.

Разрешение арбитражных споров осуществляется по принципу равноправия сторон: ни один участник дела не имеет преимущества перед другим, их права на доказывание свой позиции равны. Например, перед судом равна и крупная международная корпорация, и небольшая фирма. Каждая сторона предоставляет доказательства суду, который выносит решение, опираясь на эти доказательства и свое внутреннее убеждение.

Решение арбитражных споров осуществляется по правилам, закрепленным в арбитражном процессуальном кодексе РФ (АПК РФ).

Этапы арбитражного урегулирования споров 

  1. Разрешение спора до суда – претензионный порядок. Исходя из положений п.5 ст.4 АПК РФ, досудебное урегулирование арбитражных споров является обязательным по определенным категориям споров. При несоблюдении претензионного порядка суд возвращает исковое заявление.
  2. Решение споров в арбитражном суде в первой инстанции. Состоит из:
    • инициирования судебного производства;
    • подготовки суда и участников спора к разбирательству;
    • рассмотрения дела;
    • вынесения судьей решения по делу.
  3. Разрешение экономических арбитражных споров в вышестоящих инстанциях (к этой стадии переходят, если стороны не согласны с решением суда первой инстанции) включает:
    • апелляционное обжалование;
    • кассационное обжалование;
    • производство в суде надзорной инстанции;
    • производство по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

По общему правилу споры в арбитражных судах должны быть рассмотрены в течение 6 месяцев, однако зачастую стороны обжалуют судебные акты, что еще больше затягивает сроки рассмотрения дела. Более того, другая сторона может затягивать сроки искусственно, что может негативно отразиться на деятельности другой стороны. Поэтому судебному представительству в арбитражном процессе должна быть отведена первостепенная роль.

Стоит ли обращаться к адвокату?

Многие компании, особенно с небольшими оборотами, считают, что они вполне могут принять участие в судебном разбирательстве самостоятельно, не прибегая к помощи адвокатов. На первый взгляд, все просто: информацию о том, как проходит рассмотрение споров в арбитраже, можно найти в Интернете, образцы исков, заявлений и ходатайств скачать там же.

Стоит ли заниматься этим вопросом самостоятельно?
Полагаем, что нет, и вот почему:

  1. Информация, содержащаяся в юридических статьях, на сайтах и на форумах, может быть устаревшей либо просто некорректной. Адвокат знает, где искать достоверную и актуальную информацию, а также может разобраться с той редакцией законодательства, которая применима к конкретному случаю.
  2. Каждый спор индивидуален, поэтому невозможно составить шаблон документа, который бы идеально подходил для той или иной ситуации. Иск, заявление или отзыв, подготовленные по образцам, могут не только не помочь отстоять позицию, но и вовсе быть неучтенными судом.
  3. Чтобы разобраться во всех нюансах обращения в арбитражный суд, требуется большое количество времени, которого часто нет у предпринимателей. Но даже изучение нужных не означает, что все будет сделает верно: нужна еще и соответствующая практика.
  4. В соответствии с требованиями АПК РФ в подавляющем большинстве случаев вам будет противостоять профессиональный юрист, имеющий опыт участия в судебных заседаниях. Ему прекрасно известно, как склонить суд на свою сторону и пошатнуть позицию своего оппонента.
  5. Не секрет, что если оппонентом является государственная организация (например, ФНС, ФАС и т.д.), то нередко арбитражный суд негласно занимает ее позицию. В этом случае предпринимателю нужно вдвойне постараться, чтобы добиться справедливости.

Как правило каждый юрист выбирает свою узкую специализацию, т.к. невозможно отлично разбираться во всех отраслях права и понимать тонкие нюансы каждой категории спора. Поэтому крайне важно выбирать юриста, который имеет опыт работы и представительства в той сфере, которая вас интересует,

По этим причинам экономить на адвокате, который будет представлять интересы вашей компании в арбитражном суде, точно не стоит, даже если вы уверены, что правда на вашей стороне. Оппоненты будут стремиться использовать любую возможность, незначительные процессуальные ошибки, чтобы одержать победу. Только специалист не упустит из виду малейшие детали и сумеет обратить ситуацию в вашу пользу.

Заранее предсказать, кто выиграет спор, всегда затруднительно, поскольку итоговое решение принимает суд. Однако опытным адвокатам под силу просчитать, на чем строить свою позицию, а также понять, как можно обратить ситуацию в пользу доверителя еще на этапе первичной консультации.

Слагаемыми удачного разрешения спора в арбитражном суде, по нашему мнению, являются:

  1. Грамотно составленное исковое заявление (заявление, жалоба), а также надлежащим образом собранные и оформленные доказательства по делу. Требований к обращению в суд и прилагаемым доказательствам отличаются для разных категорий спора, при этом их несоблюдение может повлечь нерассмотрение искового заявления судом. Основные требования содержатся в ст.125 и 126 АПК РФ.
  2. Продуманная со всех точек зрения позиция. Как правило, решить проблему можно разными способами, однако именно один из них является наиболее успешным для разрешения спора в пользу доверителя.
  3. Оспаривание доводов оппонента. Мы тщательно изучаем позицию другой стороны, знакомимся с представленными ею документами для того, чтобы найти несостыковки и изъяны, которые в дальнейшем можно использовать в пользу доверителя. Все доводы всегда письменно оформляются и приобщаются к материалам дела, чтобы на них всегда можно было сослаться в подтверждение своей позиции.
  4. Доскональное знание действующего законодательства и практика участия в сложных арбитражных спорах.

Представительство по спорам в арбитражном суде может осуществляться и тогда, когда нашим доверителем является ответчик. Слагаемые успеха здесь те же. Задача адвоката – не допустить удовлетворения иска (заявления) оппонента, поэтому нами составляется соответствующий отзыв на исковое заявление, который обязательно подкрепляется доказательствами. Процедура детально описана в ст.131 АПК РФ.

Успешным разрешением спора может быть не только решение арбитражного суда в пользу доверителя, но и заключение мирового соглашения, которое экономит время и силы сторон, особенно если у обеих сторон есть друг к другу встречные претензии. Стоит отметить, что мировое соглашение предполагает взаимные уступки сторон, на которые готовы пойти далеко не все компании.

Если вы стали участником арбитражного спора – обращайтесь к нам, мы постараемся вам помочь.

Разрешение арбитражных споров: 
почему именно мы?

Почему стоит начать сотрудничество именно с нами? 

  1. Мы помогаем любым компаниям независимо от их размера и оборотов.
  2. Наши адвокаты обладают высокой квалификацией и умеют эффективно разрешать сложные и неоднозначные дела, отлично зарекомендовав себя на практике.
  3. Вашим делом занимается целая команда профессионалов, поэтому вы можете не беспокоиться на счет того, что ваш представитель может заболеть, уйти в отпуск или уехать в командировку.
  4. Мы защищаем наших доверителей так, как защищали бы самих себя в такой же ситуации.
  5. Мы не разглашаем любую информацию, которая стала нам известна в связи с оказанием помощи нашим клиентам. Будучи связанным адвокатской тайной в соответствии с законодательством адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.
  6. Адекватная стоимость представительства в арбитражном суде. Цены на нашу юридическую помощь не завышены, поэтому наша помощь доступна, в том числе малому бизнесу.

Юридическая помощь по арбитражным спорам

Мы участвуем в разрешении арбитражных споров ежедневно – это наша постоянная работа. Поэтому мы отлично разбираемся в том, как защитить своего доверителя.

Перечень наших услуг следующий: 

  1. Устное и письменное консультирование по интересующим вопросам.
  2. Досудебное урегулирование арбитражных споров (например, путем направления претензии).
  3. Подготовка доказательственной базы для предстоящего судебного разбирательства.
  4. Составление искового заявления (заявления, жалобы), представление его в арбитражный суд.
  5. Личное представление интересов доверителя в органах правосудия.
  6. Обжалование судебных актов в вышестоящих инстанциях при необходимости.
  7. Контроль исполнительного производства.

Важно! Мы разрешаем арбитражные споры по доверенности, поэтому наш доверитель полностью освобожден от необходимости личного участия в судебном процессе. Адвокаты самостоятельно занимаются решением вопроса «От и До».

Мы готовы вступить в дело на любом его этапе, в том числе и тогда, когда оно было проиграно в первой инстанции. Но разумнее обратиться за юридической помощью еще на начальной стадии.

Виды споров в арбитражном суде:
  • налоговые споры;
  • антимонопольные споры;
  • споры, вытекающие из трудовых отношений;
  • споры, связанные с правами на недвижимость;
  • корпоративные споры;
  • хозяйственные споры;
  • споры с административными органами;
  • споры в области строительства;
  • лизинговые споры;
  • споры, связанные с поставкой товаров, их перемещением, логистикой;
  • споры в области торговли и оказания услуг;
  • защита компаний при проверках государственных органов;
  • споры, вытекающие из процедуры банкротства;
  • дела о защите чести, достоинства, деловой репутации;
  • споры, возникающие в производственной и промышленной области.